DO BOICOTE À PARTILHA. NA BABILÔNIA. RATEIO

Seminario flyer alimento

(clique na imagem para visualizar)

Seminário de Agroecologia – USP

Terra, alimento e liberdade: 

O QUE VOCÊ ALIMENTA QUANDO SE ALIMENTA?

De 3 a 7 de Junho – Auditório do Departamento de Geografia e História – USP

O Seminário tem como objetivo ampliar os espaços de discussão sobre os temas referentes à Agroecologia dentro da Universidade de São Paulo – USP. Esta iniciativa é fruto de um processo coletivo de estudos e práticas relacionados à temática dentro e fora da Universidade ao longo dos últimos anos. As discussões relacionadas à Agroecologia por estudantes de distintas áreas do conhecimento na Universidade de São Paulo, têm demonstrado a necessidade da ampliação desse debate, através do formato de seminário e com a participação de intelectuais tanto da USP como de outras Universidades, assim como de militantes do movimento agroecológico.

Segue abaixo a proposta de composição das cinco mesas com os seus respectivos temas , com convidados ainda por confirmar.

Mesa 1 (dia 3/06): Hábito Alimentar, indústria e urbanização.

  • A construção do hábito alimentar no processo de modernização

  • Alienação nas práticas cotidianas e urbanização – contradição campo-cidade

  • Indústria alimentícia e saúde

Mesa 2 (4/06): Sistemas produtivos: aspectos socioambientais da produção em sistemas de monocultura.

  • Origem e desenvolvimento da monocultura e escravidão

  • Uma agricultura para a sustentação da indústria do agrotóxico.

  • Impactos da monocultura em agroecossistemas tropicais.

Mesa 3 (dia 5/06) – Sistemas produtivos: aspectos socioambientais da produção em sistemas agroecológicos.

  • Princípios da Agroecologia e potenciais agrícolas nos ecossistemas tropicais.

  • A produção de alimentos por meio do cultivo de sistemas agroflorestais na Mata Atlântica.

  • Estrutura fundiária necessária para os sistemas agroecológicos com base na agricultura familiar e a problemática dessa estrutura no contexto brasileiro. Aspectos de sociabilidade específicos do pequeno agricultor familiar e a incompatibilidade com a estrutura latifundiária.

Mesa 4 (dia 6/06): Soberania alimentar e sociobiodiversidade, biotecnologia e monopólio

  • Ética na ciência – Manipulação genética e apropriação privada de organismos vivos (transgenia)

  • Soberania Alimentar e monopólio da biodiversidade.

  • Resgate, partilha, preservação e mobilidade internacional das sementes crioulas. O papel da mulher na sua preservação.

Mesa 5 (dia 7/06) – A questão da terra no Brasil: entre o mercado e a luta.

  • Latifúndio, produção de alimentos e o papel do agronegócio na economia brasileira.

  • Entre o mercado e a luta: o MST, a reforma agrária e a permanência na terra – produzir o quê e como?

  • O ambiental enquanto mercadoria: novas formas de expansão do capital; a produção de orgânicos em larga escala e sistemas de monocultura.

  • Autonomia do agricultor e democratização do alimento saudável frente ao crescente mercado de orgânicos. Certificação ea construção de sistemas participativos de garantia.

ComerAtivaMente e Coletivo Sem Nome.

Comments on: "Seminário “Terra, alimento e liberdade. O que você alimenta quando se alimenta?!" (6)

  1. Gostaria de saber o horário dos debates?

  2. Como fazer a inscrição ?

  3. Ana Paula said:

    Excelente programação, já sabem os horários das mesas?
    obrigada!
    Ana Paula

  4. E os horários? Não tem em lugar nenhum.:/

  5. Qual o horário dessas mesas?

  6. Veridiana said:

    Voces já tem o horário??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: